تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : مشاهر اصيبوا بالتوحد...... علماء اصيبوا بالتوحد


جنة الدنيا
02-19-2010, 12:10 PM
مشاهر اصيبوا بالتوحد...... علماء اصيبوا بالتوحد





بيتهوفن ونيوتن ومايكل أنجلو كانوا مصابون بالتوحد




قد تتعجب إذا عرفت أن غالبية عباقرة الفن والأدب وبعضهم حائزو جائزة نوبل كانوا يعانون من خلل جيني في المخ يجعلهم مرضى بالتوحد أو مايسمى مرض “أسبرجر» وهناك نحو 21 من الكتاب والفلاسفة ومؤلفي الموسيقى والفنانين التشكيليين يذكرهم التاريخ أنهم كانوا يعانون من أعراض مرض التوحد.. وبالرغم من أن الفن وحده كان يمدهم بعذابات ومتع متعذر تفسيرها أو تبريرها إلا أن هذا المرض ومعاناته يعد في حد ذاته الطريق الوحيد للوصول إلى قمة القدرة على التخيل.



و من بين هؤلاء العباقرة هناك موتسارت و بيتهوفن ومايكل أنغلو و هيرمان مليفل و إسحاق نيوتن و أينشتاين و فان جوخ.ومن مشاهير التوحد نذكر أيضا:



<والغريب أن الكاتبه تمبل جراندين قد وصفت في مقال بعنوان” العباقرة قد يكونوا غير طبيعيين” أن الملياردير العبقري الفذ وأغنى أغنياء العالم “ بيل جيتس” كانت به بعض الصفات التوحدية وأنه يعاني من صعوبة في التأقلم الاجتماعي.


<أما العبقريان أينشتاين و نيوتن فقد أجمع المؤرخون على أنهما كانا يعانيا من صفات توحدية.فقد كان كلاهما لايستطيعا التأقلم مع الناس وكان لديهما صعوبة في التواصل مع الآخرين.وقد كانا ينهمكان في عملهما حتى يكادا نسيان الأكل. وكان نيوتن يتكلم قليلا جدا وكان عكر المزاج مع أصدقائه القليلين المقربين له.وكان إذا ألقى محاضرة لم يحضرها أحد من تلامذته كان يستكمل إلقاء المحاضرة والقاعة خاوية بدون حضور البتة.وقد عانى نيوتن عندما وصل سن الخمسين من بارانويا واكتئاب.أما أينشتاين فقد كان يتعامل مع الأشياء أكثر من تعامله مع الناس. وقد كان مجال اهتمامه وشغله الشاغل هو الفيزياء. يقول أحد الكتاب الذين عاصروا أينشتاين أنه زار معظم أفراد أسرته كانوا يعانون من الصفات التوحدية بالإضافة إلى صعوبة التعلم» الديسليكسيا».ولقد كان المقربون من ألبرت آينشتاين يقولون أنه كان لديه صعوبة في التكلم وكان يعيد الكلمة مرات عديدة عندما كان عمره 7 سنوات. ولما كبر كانت محاضراته صعبة الفهم وقد كان يسمى الاستاذ غائب العقل « absent minded”. وعندما تم تشريح جثته بعد الوفاة تبين أن مخه يحمل علامات مرض التوحد ومشاكل التحدث وقد كانت أول عبارة نطق بها وهو في الرابعة من عمره هي “ الصابون بارد أو the soap is cold “.
<وكان ساتوشى تاجيري مخترع شخصية بوكيمون توحديا
<وكذلك بومي جينسين الأمير التايلندي وحفيد ملك تايلند والذي مات في تسونامي 2004 كان يعاني أيضا من التوحد.


أما الشخصيات التي كانت تعاني من مرض التوحد في عالم التليفزيون والسينما فكانت أشهرها على سبيل المثال لا الحصر: شخصية مستر بين الشهيرة والتي لعبها الممثل روان أتكينسون وشخصية بيرت في عالم السمسم وشخصية أليكس كايتون التي لعبها ميشيل فوكس في مسلسل روابط عائلية .


النوابغ والتوحد:


كانت الطفلة « سارة « عند ولادتها تبدو بصحة جيدة وطبيعية، ولكن ما أن بلغت عامها الثاني حتى أدرك والداها أن هناك شيئا ما. فقد كانت «سارة» تتجنب المواجهة بالعين علاوة على أنها لم تكن تستجيب لابتسامات أمها أو تعابير وجهها الأخرى. وكانت تبدو عليها علامات البلاهة، وتمضي الساعات في لعبة واحدة مثل تمزيق الورق إلى قطع صغيرة.و عندما بلغت الثالثة والنصف من عمرها، التقطت « سارة» من تلقاء نفسها قلما وبدأت ترسم. ومن دون أن تتلقى أية تدريبات، تمكنت الطفلة من تشكيل رسومات لجياد تجري بالاعتماد على الذاكرة يكاد لا يستطيع رسمها أشخاص بالغون تلقوا تدريبات جيدة على ذلك. وتوصف طفلة مثل سارة بأنها “نابغة متوحدة” وهي حالة نادرة تتسم بقصور عقلي واجتماعي حادين كما تتسم في الوقت ذاته بموهبة غامضة تظهر بشكل عفوي عادة قبل سن السادسة.


ولعل أكثر النوابغ المتوحدين شهرة هو شخصية “جوزيف” في فيلم داستن هوفمان الشهير “رجل المطر”. فقد كان جوزيف قادرا على اعطاء حاصل ضرب أي عددين ببعضهما. وفي الفيلم، تمكن جوزيف من الاجابة على السؤال التالي في ثوان: ما العدد الذي إذا ما ضرب ب 1234567890 كانت النتيجة 137174210.
وكان نابغة آخر قد تمكن من مضاعفة العدد 8388628 إثنتي عشرة مرة في ثوان قليلة وكانت النتيجة 140737488355328.


ونابغة ثالث اسمه تريفور، يستمع لمعزوفة كان يعزفها أخوه على البيانو، فجلس على كرسي البيانو في اليوم التالي ليعيد عزف المقطوعة الموسيقية بشكل أفضل من عزف أخيه.
وقد تمثل تفسير معظم الباحثين لهذه المواهب الخارقة في ما يسمى التعلم القهري، ولكن البروفيسور آلان سيندر، مدير مركز أبحاث الذهن في جامعة سيدني والجامعة الوطنية الأسترالية، طرح تفسيراً جديدا لمثل هذه المواهب. ويقول: “لدى كل منا قدرة كامنة على غرار مهارات النوابغ المتوحدين، غير أن الآلية الذهنية تكون غير متيقظة عند معظم البشر”.
ويعتقد البروفيسور سيندر ان النوابغ المتوحدين قادرون على استغلال القدرات الخارقة للذهن البشري، فالرؤية، هذه العملية البسيطة، تحتاج إلى عملية معقدة لمعالجة للمعلومات.فعندما ينظر الشخص إلى شيء ما، يقوم الدماغ على الفور بتقدير بعد هذا الشيء من خلال حساب الفروقات بين الصورتين المتشكلتين في شبكتي العينين. وخلال عملية التعرف إلى الوجه، يقوم الدماغ بتحليل عدد كبير من التفاصيل مثل نسيج الجلد وشكل العينين وعظم الفك والشفتين، ولكن معظم البشر لا يدركون هذه العمليات. ويقول سيندر: إن النوابغ المتوحدين يفتقرون إلى الطبقة العليا المسؤولة عن المعالجة الذهنية(التفكير بالمفاهيم واستنتاج الخلاصات)، الأمر الذي يمكنهم من الحصول على قدرة هائلة على تذكر تفاصيل عديدة جدا أو إجراء حسابات رياضية بسرعة البرق. ويؤمن سيندر بأنه من الممكن التوصل في المستقبل إلى تقنيات تمكن الأشخاص غير المصابين بالتوحد، من استخدام تلك الإمكانات الخارقة.




بتهوفن

http://www.2-b-well.org/Beethoven.gif

البرت انشتاين

http://www.2-b-well.org/einstein.gif

موزار

http://www.2-b-well.org/mozart.gif

توماس اديسون

http://www.2-b-well.org/edison.gif

اسحاق نيوتن

http://www.2-b-well.org/issacnewton.gif

جورج برنارد شو

http://www.2-b-well.org/georgeshaw.gif

فون غوغ

http://www.2-b-well.org/vangogh.gif

أحمد الحلبي
02-19-2010, 12:30 PM
إنت مين مسلطك علينا...!!!!؟؟؟ :emot154:

دائما بدك تدوخينا بهالمعلومات لك منين بتجيبيها :emot100:

أنا سمعت بهالكلام من قبل بس عن أينشتاين حبيب قلبي ومعلمي

ولكنهم أرجعوا سبب إرفاق التوحد به كونه كان شغله الشاغل العلم والفيزياء والتفكير في الأحداث وأنه لم يكن يهتم بتفاهات الأمور ومنها تذكر الأسماء وحفظ الوجوه

بس للأمانة العلمية يمكن هالمعلومة جديدة على أغلب الأعضاء:yes1:

الله يعطيك العافية :emot112:

جنة الدنيا
02-19-2010, 01:25 PM
إنت مين مسلطك علينا...!!!!؟؟؟ :emot154:
تواجدي الحالي معكم هو الذي يفرض علي ذلك
:emot154: :emot154:
:emot154:


دائما بدك تدوخينا بهالمعلومات لك منين بتجيبيها :emot100:

:anxious1: :anxious1: :anxious1:
سلاااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااامتك
:happy2: :happy2: :happy2: :happy2: :happy2:
:happy2: :happy2: :happy2: :happy2:
:happy2: :happy2: :happy2:

أنا سمعت بهالكلام من قبل بس عن أينشتاين حبيب قلبي ومعلمي

ولكنهم أرجعوا سبب إرفاق التوحد به كونه كان شغله الشاغل العلم والفيزياء والتفكير في الأحداث وأنه لم يكن يهتم بتفاهات الأمور ومنها تذكر الأسماء وحفظ الوجوه

بس للأمانة العلمية يمكن هالمعلومة جديدة على أغلب الأعضاء:yes1:

الله يعطيك العافية :emot112:




http://www.wondercliparts.com/thanks/thanks_graphics_14.gif
FOR UR VISIT

ذاك ما توصل اليه العلم
:female2:

كليوباترة
02-19-2010, 02:26 PM
موضوع في منتهى الروعة :yes1:
لكن أحب أن أضيف معلومة وهي: أن نيوتن كان يعاني من صعوبات في التعلم وكانت نسبة ذكائه 55%

جنة الدنيا
02-19-2010, 04:32 PM
كليوباترة
بمجرد أن وطئت الصفحة تألقن روعة" وجمالا"

:others1: :others1: :others1: :others1:

أشكرك إضافتك
لكنني اجتزئت الموضوع مما ذكر عن الكثير من العلماء

جنة الدنيا
02-19-2010, 04:33 PM
كليوباترة
بمجرد أن وطئت الصفحة تألقت روعة" وجمالا"

:others1: :others1: :others1: :others1:

أشكرك إضافتك
لكنني اجتزئت الموضوع مما ذكر عن الكثير من العلماء

مجننهم
02-19-2010, 05:38 PM
ووووواااااااوووو موضوع حلو واول مرة اسمع هالمعلومات والله
مشكوورة اخت زلفى دايما مميزة بانتقاء المواضيع

شكرا الك

حمزة العثمان
02-19-2010, 10:50 PM
قرأت عدة دراسات عن لمثل هذه الحالات :
إحداها تقول أن الإحساس بالنقص هي ما يولد القدرات الذهنية الخارقة عندما يحاول الشخص ( صاحب النقص ) التغلب على مشكلته ، مثلاً _ ألبرت إينشتاين _ كان في المدرسة متخلف كثيراً عن التحصيل العلمي في مادتي الفيزياء و الرياضيات بالمقارنة بزملائه الآخرين .

دراسة أخرى ترى أنّ وجود مشكلة نفسية أو اجتماعية لدي الشخص يدفعه للتعويض عنها في مجال آخر ، و هو ما يدعى في علم النفس (( بالتعويض )) . الدراسة طرحت على ذلك مثال : طالب غير قادر على التحصيل العلمي يقوم بتكريس جهده في مجال آخر يحبذه مثلاً الرسم .

دراسة أخرى ترى أن الفروق الفردية بين شخص و آخر و المثابرة على العمل في مجال الإهتمام تؤدي لتطوير القدرات العقلية إلى مستويات متقدمة جداً في مجال معين ( مجال الإهتمام ) .

كثيراً ما أسمع عن كون أصحاب القدرات العقلية الخارقة هم ممن يعانون منذ الصغر من مشكلات نفسي ، و لكن للأسف لم يتسنى لي التأكد من صحة هذه الفرضية .

Batoul
02-22-2010, 04:26 PM
بدايةً أود شكرك على موضوعك الممتاز

لكن عندي تعقيب بسيط حيث أعراض مرض التوحد التقليدي :
تبدا ملاحظة هذا المرض فى السنة الثانية و النصف من عمر الطفل ( 30-36 شهرا ) المعروف ان التوحد له 3 اعراض رئيسية :
1 – ضعف العلاقات الاجتماعيةحيث أنه لا ينظر الى الشخص الذي يكلمه .
2 – ضعف الناحية اللغوية .
3 – الاهتمامات و النشاطات المتكررة.
و قد يصاحبه اضطربات في السلوك مثل نشاط زائد و قلة تركيز او نوبات غضب شديدة وقد يظهر سلوكا مؤذيا لنفسه وايضا تبول لاإرادي.

ويجب علاج اسباب المشاكل السلوكية عند المصابين بالتوحد قبل البدء بأي برنامج سلوكي او اعطاء أي ادوية .

وكما ذكرتي أن لدى آينشتاين ونيوتن وغيرهم من العباقرة لديهم صفات توحدية أوبعض أعراض التوحد ( ولكن برأيي لا يمكن أن نجزم بأنهم توحديين لأن شرط التوحد أن تظهر أعراضه من عمر سنتين إلى السنتين والنصف حيث أعراضه كثيرة ) بتمنى تكون وضحت وجهة نظري وطبعاً رأيي قابل للطعن .. ولا شو رأيك زلفى ؟؟


أما بالنسبة لمرضى التوحد Asperger’s لديهم معدل *عال ٍمن الذكاء و لايوجد لديه تاخر في النطق لكن لديه ضعف في فهم العلاقات الاجتماعية و التفاعل معها..

فلم rain man لهوفمان وتوم كروز فلم راااائع لأنه لعب دور التوحدي أو المنطوي بشكل رائع .

مشكورة جنة الدنيا على طرحك الجميل


قرأت عدة دراسات عن لمثل هذه الحالات :

دراسة أخرى ترى أنّ وجود مشكلة نفسية أو اجتماعية لدي الشخص يدفعه للتعويض عنها في مجال آخر ، و هو ما يدعى في علم النفس (( بالتعويض )) . الدراسة طرحت على ذلك مثال : طالب غير قادر على التحصيل العلمي يقوم بتكريس جهده في مجال آخر يحبذه مثلاً الرسم .

دراسة أخرى ترى أن الفروق الفردية بين شخص و آخر و المثابرة على العمل في مجال الإهتمام تؤدي لتطوير القدرات العقلية إلى مستويات متقدمة جداً في مجال معين ( مجال الإهتمام ) .

.[/size][/font]

هذه الدراسات أول من بدأ بها ألفريد آدلر حيث يؤكد أن أن القوة الدافعة في حياة الإنسان هي الشعور بالنقص , ولها شرح كثير إذا أردت أقرأ نظرية آدلر في الشخصية فيها شرح تفصيلي .

وعلى فكرة آدلر كان لديه إعاقة وتوصل من خلال خبرته الشخصية إلى الأفكار التي طرحها في نظيته .

جنة الدنيا
03-08-2010, 11:41 AM
http://www.amiraa.com/bsh/uploads/images/amiraa4d23f2760f.gif


مجننهم

مرورك مميز وأعتز به

:others1:


حمزة العثمان

مشكور على اطراءك


أماااااااااااااااا بتول

فقصتها قصة :emot100:

يا بتوله :others1: اتناقشنا انا وانت وعرفتي ردي

بس رح قلك انه هالمعلومات من مصدر موثوق ودراسات مطوّلة يعني ليس من محض الخيال


أما عن العلماء فأنا رح اذكرلك معلومة وهي انه في حالات للفصام ممكن تعبريها طبيعية ......... صح؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

بمعنى انه لاتظهر الاعراض بشكل دائم

وهكذا هو الحال مع هؤلاء :female2:

الحديث بطووووول عن هالموضوع والآراء بتختلف ....:yes1: :yes1:

دمعة وابتسامة
03-08-2010, 05:12 PM
عادي أنا ما بستغرب لأنو اذا رح يضل الدكاترة ينزلو علاماتنا ويصلحوا ورق الفحص بطريقة غريبة وغير مفهومة رح يصيرو العالم يقولو سمعتو بطلاب الإرشاد النفسي المصابين بالاكتئاب مع انن طلاب ارشاد
عادي .........عادي

جنة الدنيا
04-28-2010, 07:34 AM
دمعةوابتساامة منورة الموضوع مابدها لا اكتئاب ولاشئ خدي الأمور ببساطة

:others1: :others1: