تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : الاختبارات وانواعها


ابو حبيب
10-29-2008, 12:18 PM
الاختبارات (Tests )
الاختبارات الشفوية : ( Oral Tests)



يستخدمها المعلم في تقويم نواتج التعلم في الحالات التالية :
- قياس مستوى التحصيل لدى الطلبة .
- قياس قدرة الاتصال والتواصل المعرفي عند الطلبة ، وقياس مستوى التفكير الطالب ومدى سرعته في الفهم ، وإصدار الأحكام في المواقف التعليمية والحياتية .
- قدرة الطالب على المناقشة والدفاع عن آرائه وبخاصة في مجال الدراسات العليا .


الاختبارات العملية : ( Practical Tests)




تستخدم لمعرفة مدة قدرة الطلبة على ترجمة ما اكتسبوه من معارف عملية إلى مواقف عملية تطبيقية ، كما يمكن أن تستخدم هذه الاختبارات لقياس مهارات التفكير العلمي وعمليات العلم وطرقه وحل المشكلات والمهارات اليدوية والتحكم في استخدام الأجهزة ، وتصنف إلى : اختبارات تحكم واختبارات التعرف .


الاختبارات المقالية : ( Essay Tests)




هي اختبارات يعطي الطالب فيها حرية كبيرة للإجابة عن الأسئلة المطروحة ، وبالتالي قياس مستوى تحصيله واكتسابه للمعارف العملية ، ومدى تقدمه وتحقيقه للأهداف التعليمية المرسومة ، وهي نوعان :
اختبارات مقالية قصيرة الإجابة واختبارات طولية الإجابة .


الاختبار النهائي : ( Final Examination)




هو الاختبار الذي يعده المعلم أو مجموعة من المعلمين بعد الانتهاء من دراسة محتوى المنهج ، وغالباً ما يكون على هيئة أسئلة مقالية أو موضوعية أو مهمات شاملة لجميع مستويات الأهداف .



اختبار بنتر – باثرسون : ( Pinter – Paterson Sscale)



صمم هذا الاختبار سنة 1917م لاختبار من يعانون من صعوبات في السمع أو من يتحدثون اللغة الإنجليزية .
ويتكون من خمسة عشر إختباراً أدائياً ، بعضها من اختبارات هيلي وفيرنالد وبعضها مقتبس من إختبارات أخرى ، بالإضافة لما صممه بنتر وباثرسون ، واصبحت إختبارات هذه الرزمة أساساً للاختبارات الحديثة .


إختبار تفهم الموضوع : ( Thematic Apperception)



يطلق عليه إختبار ( التاب ) ( T.A.T) ويعتبر من أكثر الاختبارات الإسقاطية شيوعاً ، إذ يستخدم على نطاق واسع في أعمال العيادات النفسية وفي دراسة الشخصية ، حيث أصبحت الاختبارات الإسقاطية من الأدوات المهمة التي يستعان بها في الوقت الحاضر للوقوف على الجوانب المختلفة للشخصية وتشخيص الحالات السوية والمرضية ومعرفة ما يعانيه الفرد من مشكلات .
وتدور فكرة هذا الاختبار حول تقديم عدد من الصور الغامضة نوعاً ما ، ودعوة المفحوص إلى تكوين قصة أو حكاية تصف ما يدور بالصورة ، وتتحدث عن أحوال الأشخاص والأحداث التي تجري فيها ، ثم يقوم الأخصائي بدراسة ما يقدمه المفحوص من فهم أكثر عمقاً لشخصيته على أساس نزعة الناس إلى تفسير المواقف الغامضة بما يتفق وخبراتهم الماضية ورغباتهم الحاضرة وآمالهم المستقبلية .


إختبار رينيه : ( Rinne Test)




يتضمن هذا الاختبار مقارنة شدة سماع نغمات صافية بالتوصيل الهوائي ، فإن كان التوصيل الهوائي يؤدي إلى أفضل فذلك يعني أن وظائف الأذن الخارجية والوسطى طبيعية .
أما إذا كان السمع عن طريق التوصيل العظمي أفضل فذلك يعني وجود ضعف سمعي توصيلي .


اختبارات الاختيار من متعدد : ( Multiple Choice Tests)




يتضمن أسئلة موضوعية ( أصل أو متن ) يتضمن جملة أو عبارة يوضع أمامها عدد من البدائل أو الاختبارات تتراوح ما بين ثلاثة إلى ستة بدائل أو مموهات وعلى الطالب أن يختار الإجابة الصحيحة من بينها .


اختبارات الخطأ والصواب : ( True – False Tests)




اختبارات تهدف إلى قياس قدرة الطلبة على التمييز بين المعلومات العلمية الصحيحة والمعلومات العلمية الخاطئة ، وتستخدم مبدئياً مستويات دنيا في المجال المعرفي العقلي عند الطلبة ، وبالتالي قياس الحقائق العلمية وبعض المفاهيم والمبادئ العلمية .


الاختبارات التحصيلية : ( Achievement Tests)




موقف يطلب في أثناءه من المفحوص أن يظهر معارفه أو مهاراته أو اتجاهاته أو جوانب منها تتصل بموضوع معين من الموضوعات .
ويمكن اعتباره دليلاً أو مؤشراً على تعلم الطلبة ، ولكي تؤدي الاختبارات التحصيلية وظائفها على أكمل وجه ، لا بد أن تتصف بالموضوعية والصدق والثبات وسهولة الاستعمال وشمولية الأهداف المراد قياسها وتقويمها .


اختبارات التكميل : ( Completion Tests)




اختبارات تهدف إلى اختبار المعرفة العلمية المتعلقة بالمصطلحات والأسماء والتواريخ والمفردات ، وكذلك التعرف إلى المفاهيم العلمية والتطبيقات العددية ( حل المسائل ) وبالتالي تقييم تقدم الطلبة نحو تحقيق أهداف محددة متصلة بقدراتهم على تذكر المعرفة العملية وحفظها .
وفيها يعطي الطلبة مجموعة من العبارات والجمل ويطلب منهم وضع كلمة أو كلمات في الفراغ في العبارة .

المستكشف
01-25-2009, 11:25 AM
مشكور على هذه المعلومات

عيون الورد
07-20-2010, 08:41 PM
مشكور على هذه المعلومات

Ledy
07-20-2010, 09:20 PM
شكرا كتير معلومات قيمة