منتدى كلية التربية

منتدى كلية التربية (http://ed-uni.net/ed/index.php)
-   زاوية الدكتور فاخر عاقل (http://ed-uni.net/ed/forumdisplay.php?f=153)
-   -   ما وراء علم النفس .. (http://ed-uni.net/ed/showthread.php?t=10188)

قرعيش 01-31-2009 07:08 AM

ما وراء علم النفس ..
 
يهدي فاخر عاقل كتابه «ما وراء علم النفس» إلى
والديه اللذين ربياه وأعطياه. والإهداء بحد ذاته يرينا إيلاءه للمسألة التربوية اهتماماً كبيراً، ويقسم الكتاب إلى قسمين،
الأول يضم مقالات نظرية اقتبسها من علم النفس
والثاني مقالات تهم الإنسان العربي المعاصر ويسميها «تحصيل حاصل».

ويتحدث في هذا الكتاب عن الحب، بوصفه موضوعاً نفسياً فلسفياً، ويشير إلى تجارب أجريت على غرائز الحيوانات يستطيع من يقرؤها أن يتوصل إلى فكرة منطقية مفادها أن حب الأم لولدها، مثلاً، أقوى من غريزة الجنس «الليبيدو» التي تحدث عنها فرويد. ويؤكد، من جهة أخرى، أن «فرويد» لم يكن أولَ مَن قال بالغريزة الجنسية، وليس أول من شرح مفهوم اللاشعور، بل سبقه إلى ذلك أستاذه «شاركو».

ويفرد بحثاً خاصاً للعقل والإرادة، ويستغرب أن يفصل البعض بينهما وكأنهما قوتان مستقلتان عن بعضهما، ويشير إلى أن الجملة العصبية للإنسان بالغة التعقيد، وهي أكثر تطوراً من الكمبيوتر نفسه، والإنسان حينما يتعلم النطق يكون أذكى الكائنات قاطبة. والمثال على ذلك أن عالماً أميركياً وزوجته ولد لهما صبي في لحظة ولادة القردة، وقد راقبا القرد الصغير المجايل للصبي فوجداه يتطور بسرعة تسبق سرعة تطور الصبي، ولكن الصبي بمجرد ما تعلم النطق تفوق على القرد تفوقاً كبيراً.

ويضم الكتاب أبحاثاً عن قوة الشخصية، ومستوى الطموح، والذاكرة، وحب العمل، والفروق بين الرجل والمرأة، والزواج السعيد، والأسرة بوصفها الخلية الأولى للمجتمع، وعليها تقوم حضارات الشعوب..


وحينما يتطرق إلى الأحلام يشرح العلاقة بين الشعور واللاشعور، وإن كان «ابن سيرين» الذي أخذ تفسيره للأحلام عن اليونانيين يقول ان الأحلام عبارة عن إشارات تدل على وقائع، بمعنى أن رؤية الذهب في المنام تعني كذا، ورؤية الثعبان تعني كذا.. فإن تفسير «ابن سيرين» هذا خاطئ، والصحيح أن أماً لديها ولد غائب قد ترى في المنام ساعي البريد يوصل إليها رسالة منه. هذه الأم نفسها لها أحلام تخيب وأحلام تصيب، والخائبة أكثر، وظاهرة التخاطر لا تصيب دائماً مهما كان الشخصان موضوع التجربة متحابان أو متعاشقان.


وثمة فصل عن التخلف، والوراثة، وهنا يرينا «عاقل» كيف تنقلب المفاهيم الخاطئة لعلم الوراثة في البيئة الشعبية إلى قناعات متخلفة، كقناعة الرجل الشرقي بأن سبب ولادة المرأة للبنات هو المرأة نفسها، بينما القوانين التي اكتشفها القس النمساوي «مندل» في القرن التاسع عشر تؤكد على أن تحديد جنس الجنين يعود إلى مورثات الرجل، ولا علاقة للمرأة البتة بهذا الأمر، وأما مورثات الذكاء فيأخذها الوليد عن الأب والأم كليهما. ومن الإحصائيات الطريفة في هذا المجال أن نصف سكان الكرة الأرضية متوسطي الذكاء، والربع أذكياء والربع أغبياء.


الكتاب: ما وراء علم النفس
الناشر:وزارة الثقافة
دمشق 2007
الصفحات: 112 صفحة من القطع المتوسط


http://www.choufouna.com/news/new-book-050508.jpg

lucky 08-15-2010 08:58 PM

حلو كتير مشكوووووور


الساعة الآن 12:11 AM.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2015, Jelsoft Enterprises Ltd diamond