علامات كلية التربية حلب الفصل الثاني 2012


التسجيل قائمة الأعضاء البحث مشاركات اليوم اجعل كافة الأقسام مقروءة
المكتبة التربوية اكتب اسم البحث لتحصل على المساعدة منتدى الحقوق


إضافة رد
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع طريقة عرض الموضوع
قديم 07-16-2010, 04:03 PM   رقم المشاركة : 1
لولي
مشرفة قسم التنمية البشرية
 
الصورة الرمزية لولي






 

آخر مواضيعي

لولي غير متواجد حالياً

لولي is a jewel in the roughلولي is a jewel in the roughلولي is a jewel in the roughلولي is a jewel in the rough


افتراضي العلاج النفسي الديني

العلاج النفسي الديني
لقد خلق الله سبحانه و تعالى الإنسان و هو يعلم من خلق ، و الخالق هو الذي يعرف كيف يصير الإنسان سويا ، و وضع لذلك القوانين السماوية ، و هو الذي يعرف ماذا يفسد الإنسان ، و هو الذي يعرف طريق وقايته و صيانته ، و هو الذي يعرف طريقة علاجه و صلاحه قال الله تعالى : (( أَلا يَعْلَمُ مَنْ خَلَقَ وَهُوَ اللَّطِيفُ الْخَبِيرُ (14) )) سورة الملك . و عليه فالقرآن الكريم و الأحاديث النبوية الشريفة و العقائد و التعاليم الدينية الإسلامية سبقت العلم و العلماء المحدثين الذين حاولوا الغوص في أعماق النفس البشرية و الخروج بآراء و نظريات في النفس الإنسانية و الشخصية السوية و اللاسوية و لا ننسى فضل العلماء المسلمين الذين نقلوا العلوم في الغرب ، بواسطة ترجمتهم لكتب الحضارة اليونانية ، مع إضافتهم لكثير من العلوم الإسلامية . و يهتم العلماء و الباحثون من كافة الأديان بالعلاج النفسي الديني مؤكدين أهمية القيم الدينية في عملية العلاج النفسي و ضبط السلوك .
و لقد تناولت كثيرا من البحوث و الدراسات المنحى الديني في علاج الاضطرابات النفسية من بينها بحث الرعاية النفسية للأولاد في هدى القرآن الكريم الذي قاما به حامد زهران و زوجته إجلال سرى ( 1990 ) ، و بحث آخر قامت به إسعاد البنا ( 1990 ) حول التخفيف من القلق بواسطة الأذكار و الأدعية .
أولا : تعريفه : عرفته إجلال سرى بقولها : " هو طريقة علاج و توجيه و إرشاد و تربية و تعليم ، و هو يقوم على معرفة الفرد لنفسه و لربه و لدينه و للقيم و المبادئ الدينية و الأخلاقية " .
و يهدف هذا العلاج إلى تحرير الفرد المضطرب من مشاعر الإثم و الخطيئة التي تهدد أمنه النفسي ، و مساعدته على تقبل ذاته و إشباع الحاجة إلى الأمن و السلام النفسي .
و يحتاج هذا العلاج إلى المعالج المؤمن الذي يتبع تعاليم دينه و يحترم الأديان السماوية الأخرى . و هو عملية يشترك فيها المعالج و المريض ، و يتم خلالها إجراءات مثل : الاعتراف و التوبة و الاستبصار و التعلم و يلجأ المريض إلى الله بالدعاء ، مبتغيا رحمته ، مستغفرا إياه ، ذاكرا ، صابرا ، متوكلا عليه .
ثانيا : أسسه : يقوم على أسس أهمها :
1 ـ الله سبحانه خلق الإنسان ، يعرف أسباب فساده و انحراف سلوكه ، و يعلم طرق وقايته و علاجه و صلاحه .
2 ـ القرآن الكريم فيه ما هو شفاء و رحمة للمؤمنين قال الله تعالى : (( وَنُنَزِّلُ مِنَ الْقُرْآنِ مَا هُوَ شِفَاءٌ وَرَحْمَةٌ لِلْمُؤْمِنِينَ وَلا يَزِيدُ الظَّالِمِينَ إِلَّا خَسَاراً (82) وَإِذَا أَنْعَمْنَا عَلَى الْأِنْسَانِ أَعْرَضَ وَنَأَى بِجَانِبِهِ وَإِذَا مَسَّهُ الشَّرُّ كَانَ يَؤُوساً (83) قُلْ كُلٌّ يَعْمَلُ عَلَى شَاكِلَتِهِ فَرَبُّكُمْ أَعْلَمُ بِمَنْ هُوَ أَهْدَى سَبِيلاً (84) وَيَسْأَلونَكَ عَنِ الرُّوحِ قُلِ الرُّوحُ مِنْ أَمْرِ رَبِّي وَمَا أُوتِيتُمْ مِنَ الْعِلْمِ إِلَّا قَلِيلاً (85) )) سورة الإسراء .
و قال سبحانه و تعالى : (( الَّذِي خَلَقَنِي فَهُوَ يَهْدِينِ (78) وَالَّذِي هُوَ يُطْعِمُنِي وَيَسْقِينِ (79) وَإِذَا مَرِضْتُ فَهُوَ يَشْفِينِ (80) وَالَّذِي يُمِيتُنِي ثُمَّ يُحْيِينِ (81) وَالَّذِي أَطْمَعُ أَنْ يَغْفِرَ لِي خَطِيئَتِي يَوْمَ الدِّينِ (82) رَبِّ هَبْ لِي حُكْماً وَأَلْحِقْنِي بِالصَّالِحِينَ (83) )) سورة الشعراء .
و قال عز من قائل : (( يَا أَيُّهَا النَّاسُ قَدْ جَاءَتْكُمْ مَوْعِظَةٌ مِنْ رَبِّكُمْ وَشِفَاءٌ لِمَا فِي الصُّدُورِ وَهُدىً وَرَحْمَةٌ لِلْمُؤْمِنِينَ (57) )) سورة يونس .
و قال أيضا : (( وَلَوْ جَعَلْنَاهُ قُرْآناً أَعْجَمِيّاً لَقَالُوا لَوْلا فُصِّلَتْ آيَاتُهُ أَأَعْجَمِيٌّ وَعَرَبِيٌّ قُلْ هُوَ لِلَّذِينَ آمَنُوا هُدىً وَشِفَاءٌ وَالَّذِينَ لا يُؤْمِنُونَ فِي آذَانِهِمْ وَقْرٌ وَهُوَ عَلَيْهِمْ عَمىً أُولَئِكَ يُنَادَوْنَ مِنْ مَكَانٍ بَعِيدٍ (44) )) سورة فصلت .
و قال جل ذكره: (( إِنَّ هَذَا الْقُرْآنَ يَهْدِي لِلَّتِي هِيَ أَقْوَمُ وَيُبَشِّرُ الْمُؤْمِنِينَ الَّذِينَ يَعْمَلُونَ الصَّالِحَاتِ أَنَّ لَهُمْ أَجْراً كَبِيراً (9) )) سورة الإسراء .
3 ـ الدين الإسلامي لأنه خاتم الأديان و جامعها قال الله تعالى : ((إِنَّ الدِّينَ عِنْدَ اللَّهِ الْأِسْلامُ وَمَا اخْتَلَفَ الَّذِينَ أُوتُوا الْكِتَابَ إِلَّا مِنْ بَعْدِ مَا جَاءَهُمُ الْعِلْمُ بَغْياً بَيْنَهُمْ وَمَنْ يَكْفُرْ بِآيَاتِ اللَّهِ فَإِنَّ اللَّهَ سَرِيعُ الْحِسَابِ (19))). سورة آل عمران .
و قال أيضا : ((وَمَنْ يَبْتَغِ غَيْرَ الْأِسْلامِ دِيناً فَلَنْ يُقْبَلَ مِنْهُ وَهُوَ فِي الْآخِرَةِ مِنَ الْخَاسِرِينَ (85) )) سورة آل عمران.
4 ـ محمد صلى الله عليه و سلم خاتم الأنبياء و الرسل لذلك نسترشد به و بحديثه الشريف قال صلى الله عليه و سلم : " إني قد تركت فيكم شيئين لن تضلوا بعدهما : كتاب الله و سنتي ، و لن يتفرقا حتى يردا علي الحوض " رواه الحاكم في المستدرك ( رقم 319 ) و هو حديث صحيح صححه الألباني في " صحيح الجامع " ( 2937 ) .
5 ـ الإيمان له تأثير عظيم في نفس الإنسان لذلك نجد الإنسان المتدين يتمتع بشخصية سوية ، و يتمتع بالصحة النفسية و لا يعاني من المرض النفسي .







التوقيع :
اللهم اغفر لي ولوالدي وللمؤمنين والمؤمنات والمسلمين والمسلمات الاحياء منهم والاموات
آمين يا رب العالمين...

  رد مع اقتباس
قديم 07-16-2010, 04:11 PM   رقم المشاركة : 2
لولي
مشرفة قسم التنمية البشرية
 
الصورة الرمزية لولي






 

آخر مواضيعي

لولي غير متواجد حالياً

لولي is a jewel in the roughلولي is a jewel in the roughلولي is a jewel in the roughلولي is a jewel in the rough


افتراضي فنيات العلاج الديني

على الرغم مما في القرآن الكريم من معلومات كثيرة وشاملة عن النفس الإنسانية ، أكثر مما في العلوم الدنيوية الأخرى ، فليس في القرآن الكريم " نظرية نفسية " مخططة مبوبة ذات فصول وتفصيلات ، ولكن هذه المعلومات المنبثقة في ثنايا القرآن الكريم يمكن أن تستوحى في استخلاص نظرية شاملة عن النفس ( حسن محمد على ثاني ، 1993 ، 155 ) ، ( ناهد عبد العال الخراشي ، 1999 ، 27 – 28 ) .
يشير محمود إبراهيم عبد العزيز فرج ( 1998 ، 32 ) إلى أنه لا توجد فنيات محددة للإرشاد النفسي الديني ، ولكن المرشد النفسي يستخدم الفنيات التي يتميز بها الإرشاد النفسي الديني أو الموجودة في الإرشاد الدنيوي Secular Counseling فهو يستخـدم العلاج التحليلي ، والسلوكي ، والمعرفي ، والإرشاد النفسي الديني .
الإرشاد النفسي الديني Religious Psychological Counseling إرشاد شامل لاتجاهات واستراتيجيات إرشادية أخرى كثيرة ، حيث نجد له جانباً حليلياً يبرز كيفية تناوله وتحليله لأسباب وأعراض الاضطراب النفسي لدى الشخص ، ومثل ما يقوم به المرشد النفسي الديني أثناء المقابلة الإرشادية في الكشف عن مكبوتات اللاشعور ، وتعرفها وإخراجها إلى حيز شعور المسترشد لعلاجها ، كما يحدد المرشد النمو الديني والقيم المؤثرة على المسترشد ، وكيفية الإفادة منها في عملية الإرشاد ، بالإضافة إلى امتلاكه جانباً إنسانياً يبرز في تعامله مع الإنسان كوحدة كلية شاملة ، وفي نظرته لصاحب الإرادة القوية والعقيدة الصحيحة على أنه مسئول عن اختياراته وأفعاله وأقواله ، مما يجعله متمتعاً بالتوافق والصحة النفسية ، بالإضافة إلى الجانب المعرفي المتمثل في تناول العمليات المعرفية العقلية وآليات التفكير الشامل ، أما الجانب السلوكي في الإرشاد النفسي الديني فيتمثل في استخدامه مبادئ وقوانين التعلم وعمليات عادة التعلم وتغيير وتعديل السلوك لمساعدته على التغلب على اضطراباته النفسية ، بالإضافة إلى أساليب الترغيب والترهيب من وسائل الثواب والعقاب (إيمان حسني محمد العيوطي ، 2004، 6 )، ويتفق ذلك مع ما أوضحته دراسة محمد درويش ( 1995، 205 ) حيت أسفرت عن أن الإرشاد النفسي الديني يشتمل على خصائص العلاجات النفسية الحديثة .
يرى محمد عبد التواب معوض أبو النور ( 1996 ، 130 – 131 ) أنه توجد العديد من الفنيات الخاصة بالعلاج النفسي الديني التي لها أثر فعال في علاج النفس الإنسانية من اضطراباتها المختلفة ، وهذه الفنيات تستمد منهجها وإجراءاتها من الكتاب والسنة ، وهي عديدة ومتنوعة ، وتتناول العلاج بالتوحيد ، بالأدعية والأذكار ، بالاستغفار، بالصبر ، بالصلاة ، بالتخيل ، بالاسترخاء ، بالأضداد ، وتلك الفنيات يمكن اعتبارها فنيات معرفية سلوكية في آن واحد ، وتركز على أفكار المريض واتجاهاته المرضية المختلة وظيفياً وتمده بالمهارات التي تساعده على ممارسة السلوكيات المتكيفة.
يشيرWorthington ( 1989, 596 – 597 ) إلى أن اختيار المعالج أو المرشد النفسي للفنيات الإرشادية في عملية الإرشاد النفسي الديني يتوقف على شروط مهمة ، وهي :
1- أن يعرف المرشد أن استخدام أي فنية علاجية إنما تساعد في تحقيق التعزيز الإيجابي للناحية الدينية للعميل .
2- أن يستخدم المرشد الفنيات الموجودة في الدين الذي يؤمن به ، بالإضافة إلى الفنيات الأخرى ، مثل : فنيات التحليل النفسي ، أو السلوكية ، أو
المعرفية ، أو الوجودية وغيرها.
3- الاندماج الديني Religious Involvement أي المشاركة الدينية بين المعالج والعميل التي تؤدي إلى العلاقة القوية وإزالة الفوارق بينهما.
هذا ما يميز الإرشاد النفسي الديني عن الإرشاد النفسي الانتقائي أو التكاملي ، كأسلوب وصفي متكامل منظم لمزيج من الفنيات المختلفة ، التي ينتقل خلالها المرشد حسب ظروف المسترشد صاحب المشكلة ، الذي يأتي للعلاج الانتقائي بمجموعة من الاضطرابات النفسية الناتجة عن مشكلات متعددة ؛ الأمر الذي يحتم على المرشد مواجهتها بعلاجات متعـددة الوسائل ، مع التركيز على استدامة العلاج ؛ باستخدام الأبعاد السبعة للشخصية BASIC– ID ، هي : السلوك ، والوجدان ، والإحساس ، والتخيل ، والمعرفة ،
والعلاقات الشخصية ، والعقاقير ( مفتاح محمد عبد الفتاح ، 2001 ، 147 – 150 ) ، (هالة أحمد السيد ، 2005 ، 77 ) ، ولذا تشير Qulsoom Inayat(2001, 381) إلى أن الإرشاد النفسي التكاملي Integrative Counseling يعد وسيلة من وسائل الإرشاد النفسي الذي يتعامل مع العميل داخل الإطار الطبيعي والاجتماعي له ، ولكن الإرشاد النفسي الإسلامي ينتفع من المبادئ الأساسية للإرشاد التكاملي ، ويضيف إليها بعداً جديداً ، وهو العلاقة بين العميل وخالقه .
ويرى ابن القيم أن أساليب العلاج الديني هي الأساليب الإيمانية المعروفة من محاسبة النفس والتوبة والإنابة والرجوع إلى الله والدعاء والذكر والعبادات ، وقد أورد الكثير من هذه الجوانب في كتبه ، مثل : مدارج السالكين ، والوابل والصيب من الكلم الطيب ، وإغاثة اللهفان، وطريق الهجرتين وباب السعادتين ، والجواب الكافي (الداء والدعاء) ، والطب النبوي000وغيرها (محمد محروس الشناوي ، 2001 ، 76 ) .

ومن خلال المراجعة المسحية للدراسات الساب قة حول الإرشاد النفسي الديني في خفض قلق المستقبل – على حد علم الباحث – عرضت تلك الدراسات لعديد من الفنيات : كالأدعية والأذكار ، والوضوء ، والصلاة ، والتوحيد ، وقراءة القرآن الكريم ، وأمثلة من حياة الرسول صلى الله عليه وسلم ، وأسفرت عن فعاليتها في علاج النفس الإنسانية من اضطراباتها المختلفة ؛ لأنها تستمد منهجها وإجراءاتها من القرآن الكريم والسنة النبوية ، ويمكن استخدام بعض هذه الفنيات في إطار الفنيات النفسية التي نادت بها نظريات الإرشاد النفسي الحديثة ؛ لتدعيم تلك الفنيات النفسية بالمحتوى الديني ؛ لتعرف مدى فعاليتها في تخفيف قلق المستقبل المهني .
2- الصلاة Pray :
الصلاة وسيلة يلجأ إليها الفرد طلباً للأمن والطمأنينة ، وهو يسير في خضم شدائد الحياة ، فقد أشار كل من Martin & Carlson 1988 إلى أن الصلاة تعد من أقدم الفنيات التي تستخدم في التدخلات العلاجية ، وأضاف أيضاً كل من Finne & Malony 1985 أن الصلاة كفنية علاجية مناسبة لخفض القلق (في : محمد عبد التواب معوض ، 1996 ، 135).
فيتعلم الفرد منها الاسترخاء الذي يسهم كفنية للعلاج النفسي الديني في تخفيف أزمات الحياة ، وتكوين اتجاهات موجبة للتعامل مع ظروف الحياة ، والاقتناع بأن الأمور كلها بيد الله -  - ، بالإضافة إلى أن ما يمكن أن يتعلمه الفرد من خلال الصلوات الخمس في اليوم ، يصبح عادة عامة في جميع مناحي سلوكه ، ويحميه من والتوتر والانفعالات الحادة (عبدالرحمن محمد العيسوي ، 2001 ، 184 – 190 ) .
إن حالة الاسترخاء والهدوء النفسي التي تحدثها الصلاة تساعد على التخلص أيضاً من القلق الذي يشكو منه المرضى النفسيون ، فعادة ما تستمر تلك الحالة بعد الانتهاء من الصلاة ، وقد يواجه الفرد وهو في هذه الحالة – الاسترخاء – بعض الأمور أو المواقف المثيرة للقلق ، أو قد يتذكرها ، وتكرار تعرض لفرد لهذه المواقف المثيرة للقلق أو تذكره لها أثناء وجوده في حالة الاسترخاء والهدوء النفسي عقب الصلوات ، إنما يؤدي إلى ما يسمى بلغة النظرية السلوكية في عملية الإرشاد النفسي بـ : " الإنطفاء " التدريجي للقلق ، وإلى ارتباط هذه المواقف المثيرة للقلق بحالة الاسترخاء والهدوء النفسي ، وبذلك يتخلص الفرد من القلق الذي كانت تثيره هذه المواقف (سيد عبد الحميد مرسي ، 1985 ، 198).
بالإضافة إلى ذلك ، فإن من أهم ما تعتمد علية نظرية التحليل النفسي - إحدى نظريات الإرشاد النفسي - أن مجرد إفضاء الفرد بمشكلاته وهمومه والتعبير عنها إلى شخص أخر يسبب له راحة نفسية ، من خلال تخفيف حدة قلقه ، وهذا ما يسمى بـ : " التفريغ الانفعالي " ، فإذا كانت حالة الإنسان النفسية تتحسن إذا أفضى بمشكلاته لآخرين ، فما بالك بمقدار التحسن الذي يمكن أن يطرأ عليه إذا أفضى بمشكلاته لله - سبحانه وتعالى -
ويسبق الوضوء الصلاة وما له من أثار نفسية وجسمية وروحية واجتماعية عظيمة ، فهو ليس تطهيراً للجسد مما قد يكون علق به من درن ، ولكنه أيضاً تطهير للنفس وتحريرها من مشاعر الذنب والإثم والعصيان ، لقول النبي صلى الله عليه وسلم : " أرأيتم لو أن نهراً بباب أحدكم يغتسل منه كل يوم خمس مرات, هل يبقى من درنه شيء ؟ قالوا لا يبقى من درنه شيء. قال : فذلك مثل الصلوات الخمس, يمحو الله بهن الخطايا " ( رواه البخاري و مسلم )، بالإضافة إلى أن استخدام الماء في الوضوء - كما أشار رشاد عبد العزيز موسى ، وعبد المحسن عبد الحميد إبراهيم حمادة (2001 ) - يحدث حالة من تجديد النشاط ، وإزالة التوتر وإحداث حـالة الراحة والاسترخاء ، وهذا ما أشارت إليه نظريات الإرشاد النفسي الحديث ، كما أوضح حامد عبد السلام زهران ( 1995 ، 385 ) بـ : " الإرشاد النفسي بالماء " الذي يستعمل في علاج حالات القلق والهياج الحركي والانطواء ، وله تأثيره الإيجابي على الجهاز العصبي ، فيؤدي إلى استرخاء العضلات، وتهدئة المريض.
يشير محمد عثمان نجاتي ( 1983، 122 ) إلى أن الماء البارد يهدئ من فورة الدم الناشئة عن الانفعال ، كما يساعد على تخفيف التوتر العضلي ، وقد استخدم النبي - صلى الله عليه وسلم - الوضوء في علاج الاضطرابات النفسية ، ومن بينها الغضب ، حيث قال : " إن الغضب من الشيطان ، وإن الشيطان خلق من نار ،
وإنما تطفأ النار بالماء ، فإذا غضب أحدكم فليتوضأ " (رواه أبو داود).







التوقيع :
اللهم اغفر لي ولوالدي وللمؤمنين والمؤمنات والمسلمين والمسلمات الاحياء منهم والاموات
آمين يا رب العالمين...

  رد مع اقتباس
قديم 07-16-2010, 09:51 PM   رقم المشاركة : 3
kitty
تربوي مميز
 
الصورة الرمزية kitty





 

آخر مواضيعي

kitty غير متواجد حالياً

kitty is a jewel in the roughkitty is a jewel in the roughkitty is a jewel in the rough


افتراضي

الإيمان له تأثير عظيم في نفس الإنسان لذلك نجد الإنسان المتدين يتمتع بشخصية سوية ، و يتمتع بالصحة النفسية و لا يعاني من المرض النفسي .
وكيف سيعاني من أي مرض نفسي والله معه

*من فقد الله ماذا وجد؟؟؟ ومن وجد الله ماذا فقد؟؟؟؟*

قال أحد السلف الصالح :
( لو يعلم الملوك وأبناء الملوك ما نحن فيه من النعيم لجالدونا عليه بالسيوف )

وكما ذكرت العلاج النفسي الديني خير طرق العلاج النفسي وأجداها
تسلم إيديك حبيبتي لولي عالموضوع الرائع







التوقيع :

فليعلُ دستور السماء فإنّما ...........هو منتهى مايبتغي العقلاء

هو مرتقى الأمجاد منهاج العلا .........والسالكون فيه هم السعداء


  رد مع اقتباس
قديم 07-16-2010, 09:59 PM   رقم المشاركة : 4
لولي
مشرفة قسم التنمية البشرية
 
الصورة الرمزية لولي






 

آخر مواضيعي

لولي غير متواجد حالياً

لولي is a jewel in the roughلولي is a jewel in the roughلولي is a jewel in the roughلولي is a jewel in the rough


افتراضي

هلا كيتي
توقعتك تعلقي على الموضوع
رأيك اسعدني
شكرا لمرورك







التوقيع :
اللهم اغفر لي ولوالدي وللمؤمنين والمؤمنات والمسلمين والمسلمات الاحياء منهم والاموات
آمين يا رب العالمين...

  رد مع اقتباس
قديم 07-16-2010, 10:38 PM   رقم المشاركة : 5
زوربا
تربوي سوبر نشيط






 

آخر مواضيعي

زوربا غير متواجد حالياً

زوربا will become famous soon enough


افتراضي

اقتباس:
الإيمان له تأثير عظيم في نفس الإنسان لذلك نجد الإنسان المتدين يتمتع بشخصية سوية ، و يتمتع بالصحة النفسية و لا يعاني من المرض النفسي .
[b]ما منقدر نحكم بالعموم يعني ... ما في شي مطلق بالنهاية /b]






التوقيع :
قال لزوجه: اسكتي
وقال لابنه :انكتم
صوتكما يجعلني مشوش التفكير
لا تنبسا بكلمة
أريد أن أكتب عن حرية التعبير !
آخر تعديل بواسطة زوربا بتاريخ 07-16-2010 الساعة 10:54 PM .
  رد مع اقتباس
قديم 07-16-2010, 11:35 PM   رقم المشاركة : 6
دمعة وابتسامة
مشرفة قسم مقالات تربوية - المنتدى الثقافي
 
الصورة الرمزية دمعة وابتسامة






 

آخر مواضيعي

دمعة وابتسامة غير متواجد حالياً

دمعة وابتسامة has a spectacular aura aboutدمعة وابتسامة has a spectacular aura aboutدمعة وابتسامة has a spectacular aura about


افتراضي

العلاج الديني طريقة فعالة في علاج حالات محددة وفي حالات أخرى ننصح المسترشد بالابتعاد عن الدين كليا وخصوصا اذا كانت مشكلته صراع ديني لكي يستطيع تحديد نظرته لنفسه ولربه ودينه بواقعية حتى يستطيع التمسك بدينه بقناعة وليس مجرد تقليد أعمى ولكن يبقى أولا وأخيرا مايهم المرشد هو مساعدة المسترشد على العيش بحياة شوية وذلك لايحدث إلا بعد أن يدرك المسترشد ويعي حقيقة الدين

الموضوع حساس والخوض فيه كالخوض ببحر ليس له حدود أعاننا الله على فهم ديننا ودنيانا







التوقيع :
(( لقد ولد البعض عظماء ,ويحقق البعض العظمة ببعض الجهد ,والبعض الآخر يحتاجون إلى بذل المزيد من الجهد لتحقيق العظمة )) .... شكسبير
  رد مع اقتباس
قديم 07-16-2010, 11:41 PM   رقم المشاركة : 7
حسين الدروبي
تربوي مميز
 
الصورة الرمزية حسين الدروبي






 

آخر مواضيعي

حسين الدروبي غير متواجد حالياً

حسين الدروبي has a spectacular aura aboutحسين الدروبي has a spectacular aura aboutحسين الدروبي has a spectacular aura about


افتراضي

سبحان الله .. العلاج الديني جدّ مذهل ...

حتّى المجتمعات البدائيّة كانت تعتقد في نفسها بوجود خالق لهذا الكون ... لكن لكلّ حضارة تفسيرها الخاصّ و تأويلها الذي يهتمّون بها ......

مشكورة لولي .







التوقيع :
  رد مع اقتباس
قديم 07-17-2010, 12:58 PM   رقم المشاركة : 8
لولي
مشرفة قسم التنمية البشرية
 
الصورة الرمزية لولي






 

آخر مواضيعي

لولي غير متواجد حالياً

لولي is a jewel in the roughلولي is a jewel in the roughلولي is a jewel in the roughلولي is a jewel in the rough


افتراضي

شكرا لمداخلاتكم التي تغني الموضوع







التوقيع :
اللهم اغفر لي ولوالدي وللمؤمنين والمؤمنات والمسلمين والمسلمات الاحياء منهم والاموات
آمين يا رب العالمين...

  رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)
  • إرسال الموضوع إلى ارسل الموضوع الى Facebook ارسل الموضوع الى Facebook
  • إرسال الموضوع إلى ارسال الى Google ارسال الى Google
  • إرسال الموضوع إلى ارسال الى Digg ارسال الى Digg
  • إرسال الموضوع إلى ارسال الى del.icio.us ارسال الى del.icio.us
  • إرسال الموضوع إلى ارسال الى StumbleUpon ارسال الى StumbleUpon

الكلمات الدليلية (Tags - تاق )
الديني, العلاج, النفسي


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم
طريقة عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر رد
دراسات سابقة مفيدة زهرة البيلسان المكتبة التربوية 11 11-13-2013 11:24 AM
دراسات سابقة مفيدة لمشاريع التخرج و حلقات البحث زهرة البيلسان قسم البحث العلمي 7 11-03-2010 05:22 PM
الاحتراق النفسي لولي الصحة النفسية 6 07-15-2010 03:14 PM


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2015, Jelsoft Enterprises Ltd diamond